【19杯目】三種の茶碗蒸し

1

前回の「アスパラ茶碗蒸し」のとき、材料があまったので副産物として作った茶碗蒸し。手前からアスパラ茶碗蒸し。普通の茶碗蒸し。トマト茶碗蒸し。アスパラは蒸すと色が淡くなるので、別途用意した「アスパラあん」をかけ色彩を強調。トマトはなぜか表層しかかたまらず、中はほぼスープ状態。改良の余地あり。

出汁はいずれも純和風出汁なのに、色合いが若干イタリアン。偶然だが「信号機」に見えなくもない。

世界には待ち時間の退屈をなくすため、交差点の向こう側の人と対戦ゲームができる信号機があると、なにかのテレビ番組で紹介していた。アイデアは面白いけど結局ひとりづつしか遊べないし、「悪乗り」という意味では茶碗蒸しといい勝負だと思った。

 

レシピ

材料(1人前)

■アスパラ茶碗蒸し

  • 卵 1こ
  • 水 70cc
  • 白だし 小さじ1/2
  • アスパラ 適量

■普通の茶碗蒸し

  • 卵 1こ
  • 水 70cc
  • 白だし 小さじ1/2

■トマト茶碗蒸し

  • 卵 1こ
  • 白だし 小さじ1/2
  • トマトジュース 70cc

作り方

■アスパラ茶碗蒸し

  • アスパラを軽くゆでてミキサーにかけておく。
  • 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがりに、表面にアスパラを盛る。

■茶碗蒸し

  • 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。

■トマト茶碗蒸し

  • トマトジュースはいったんレンジであたためてから使う。
  • 卵とトマトジュース、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
2016-06-27 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
Comment





Comment



CAPTCHA