【19杯目】三種の茶碗蒸し
前回の「アスパラ茶碗蒸し」のとき、材料があまったので副産物として作った茶碗蒸し。手前からアスパラ茶碗蒸し。普通の茶碗蒸し。トマト茶碗蒸し。アスパラは蒸すと色が淡くなるので、別途用意した「アスパラあん」をかけ色彩を強調。トマトはなぜか表層しかかたまらず、中はほぼスープ状態。改良の余地あり。
出汁はいずれも純和風出汁なのに、色合いが若干イタリアン。偶然だが「信号機」に見えなくもない。
世界には待ち時間の退屈をなくすため、交差点の向こう側の人と対戦ゲームができる信号機があると、なにかのテレビ番組で紹介していた。アイデアは面白いけど結局ひとりづつしか遊べないし、「悪乗り」という意味では茶碗蒸しといい勝負だと思った。
レシピ
材料(1人前)
■アスパラ茶碗蒸し
- 卵 1こ
- 水 70cc
- 白だし 小さじ1/2
- アスパラ 適量
■普通の茶碗蒸し
- 卵 1こ
- 水 70cc
- 白だし 小さじ1/2
■トマト茶碗蒸し
- 卵 1こ
- 白だし 小さじ1/2
- トマトジュース 70cc
作り方
■アスパラ茶碗蒸し
- アスパラを軽くゆでてミキサーにかけておく。
- 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりに、表面にアスパラを盛る。
■茶碗蒸し
- 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
■トマト茶碗蒸し
- トマトジュースはいったんレンジであたためてから使う。
- 卵とトマトジュース、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
2016-06-27 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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