【155杯目】なめことぎんなんの茶碗蒸し

ただでさえ湿度が振り切っていて、茶碗蒸しなんか絶対作りたくない猛暑続きも、だいぶ落ち着いた。秋の旬モノもでまわってきたところに、買ったことすらすっかり忘れてた新食器で茶碗蒸し。なに焼きかは不明。そういえば今回の朝ドラは陶芸モチーフだっけ。

具は嫁の好きな銀杏となめこ。久々なので段取りをおおむね忘れ気味。味噌ってどこで入れるんだっけ。あ、入れないんだっけ?味付けもなんか薄め。豆腐用の豆乳みたいに「蒸すだけ卵液(味付)」がパックで売っていれば便利なのに買うのに

2019-10-08 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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