【145杯目】桜えびとしらすの茶碗蒸し
この時期、食わずにいられないのは「桜えび」。「エビ系茶碗蒸各種」で書いたが、最近国産はほとんど見かけず、台湾産ばかり。それでも安定して食えるのだから、感謝である。安いし。
ちなみに、以前飼っていた「メダカを全滅させるだけのエビ」も、いつのまにか消滅(嫁曰く「溶けた」)。現在我が家で育てているのは、せいぜいヨーグルトくらい。
茶碗蒸しは、釜揚げしらすとあわせて、二色盛りに。もちろん、白飯にわさび醤油で食っても最高。卵黄を落としてもよいかもしれない。
昨年作った、卵黄バージョン。相変わらず、命の数が多すぎる一品(マツコ・デラックス談)
2019-04-04 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
Comment