【24杯目】イクラの冷製茶碗蒸し

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なんかのテレビ番組で、豆腐かなんかにイクラをのっけたのがうまそうだったので、早速茶碗蒸しに。イクラだし、冷製で仕上げよう。といっても、冷やした普通の茶碗蒸しにイクラをのっけただけ。梅雨明け前の蒸し暑い日が続く中、仕事などで「いったん落ち着こう」という時に、ヒンヤリした茶碗蒸しはおすすめ。別に「冷静」とかけているわけではない。

鶏の卵と魚の卵。いわば他人丼。そういえば、人間が食べる卵の種類は、鳥類と魚介類だけ。例外で爬虫類やカエル、昆虫の卵を食う人もいるようだが、あまりへんなものを食ってると食中毒、というかモロに毒など、健康リスクを伴う危険があるので、せいぜいタピオカぐらいで我慢しておいたほうがよさそうだ。

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 1こ
  • 水 70cc
  • 白だし 小さじ1/2
  • イクラ 適量
  • 三つ葉 少々

作り方

  • 卵と水、白だしをよくまぜ、耐熱性のガラス容器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがったら冷蔵庫で冷やす。
  • イクラと三つ葉をのせて完成。
2016-07-04 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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