【45杯目】オムライス茶碗蒸し
何年も晩飯担当をしているが、オムライスをきれいに作るのは、未だにうまくいかない。根本的に不器用なことを認めたくないので、意地でもテフロンのフライパンを使わないのが原因、ということにしておく。ところが、意外にもオムライスを茶碗蒸しにすると、見た目きれいなオムライスになることを発見。コツとしては、「意図的に蒸しすぎる」こと。普通ならすが立って見た目や食感が悪くなるが、オムライス茶碗蒸しはこっちのほうが都合がいい。ガンガン蒸して、ぶくぶくになったところで取り出し、ケチャップをかければ、まんまオムライスだ。
ちなみに、ハートが3つの模様にしたのにも、ちょっと意味がある。まあこれは、わかる人だけ解ればいいや。
レシピ
材料(1人前)
■チキンライス
- ごはん 茶碗半分
- ケチャップ 適量
- たまねぎ
- 塩 少々
■茶碗蒸し
- 卵 1こ
- 牛乳 100cc
- 塩 少々
- バター 少々
- 乾燥バジル 少々
- ケチャップ お好み
作り方
■チキンライス
- オリーブオイルでたまねぎを炒め、透明になったらごはんを入れる。
- 油が馴染んだらケチャップを投入。塩で味付け。
■茶碗蒸し
- バターは常温にもどす。
- 卵と牛乳、塩、バターをよくまぜる。
- 器にチキンライス、卵液を入れ、15分ほど蒸す。
- 蒸しあがりに、乾燥バジルをまぶし、お好みでケチャップをかける。
2016-08-04 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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