【45杯目】オムライス茶碗蒸し

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何年も晩飯担当をしているが、オムライスをきれいに作るのは、未だにうまくいかない。根本的に不器用なことを認めたくないので、意地でもテフロンのフライパンを使わないのが原因、ということにしておく。ところが、意外にもオムライスを茶碗蒸しにすると、見た目きれいなオムライスになることを発見。コツとしては、「意図的に蒸しすぎる」こと。普通ならすが立って見た目や食感が悪くなるが、オムライス茶碗蒸しはこっちのほうが都合がいい。ガンガン蒸して、ぶくぶくになったところで取り出し、ケチャップをかければ、まんまオムライスだ。

ちなみに、ハートが3つの模様にしたのにも、ちょっと意味がある。まあこれは、わかる人だけ解ればいいや。

 

レシピ

材料(1人前)

■チキンライス

  • ごはん 茶碗半分
  • ケチャップ 適量
  • たまねぎ
  • 塩 少々

■茶碗蒸し

  • 卵 1こ
  • 牛乳 100cc
  • 塩 少々
  • バター 少々
  • 乾燥バジル 少々
  • ケチャップ お好み

作り方

■チキンライス

  • オリーブオイルでたまねぎを炒め、透明になったらごはんを入れる。
  • 油が馴染んだらケチャップを投入。塩で味付け。

■茶碗蒸し

  • バターは常温にもどす。
  • 卵と牛乳、塩、バターをよくまぜる。
  • 器にチキンライス、卵液を入れ、15分ほど蒸す。
  • 蒸しあがりに、乾燥バジルをまぶし、お好みでケチャップをかける。
2016-08-04 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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