【56杯目】麻婆茶碗蒸し

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麻婆豆腐の、豆腐がわりに茶碗蒸を使うことは以前考えたが、「そんなの茶碗蒸しじゃねえ」と、嫁の謎の茶碗蒸し定義に抵触したため、いったんは棄却された「麻婆茶碗蒸し」だが、茶碗蒸しの上に麻婆的なものをトッピングする方法で再提案。しかも、麻婆部分はレトルト的なものを使わず、すべて自作というこだわりの仕上がり。アイデアと意気込みはよかったが、常にテキトーな味つけがいつにも増してぞんざいだったようであまりに濃すぎたため、結局は不評。残念ながら、普通に白飯にかけて食ったほうがうまかっただろうことは否めない。

 

レシピ

材料(1人前)

■麻婆部分

  • 豚ひき肉 50g
  • にんにくの芽 2本
  • ねぎ 1/2本
  • しょうが 少々
  • 豆鼓(トウチ)数個
  • 豆板醤 少々
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 砂糖 少々
  • 水溶き片栗粉 少々

■茶碗蒸し

  • 卵 1こ
  • 水 100cc
  • 白だし 小さじ1

作り方

■麻婆部分

  • ねぎ、にんにくの芽はみじんぎりにする。
  • 鍋にごま油をしき、トウチを潰し炒めたら、にんにくの芽、ねぎ、しょうがを炒める。
  • ひき肉を加え、火が通ったら、豆板醤、甜麺醤、醤油、砂糖を加え、炒める。
  • 火を止め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。

■茶碗蒸し

  • 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で15分程蒸す。
  • 蒸しあがりに、麻婆をかける。
2016-08-31 | Posted in 茶碗蒸し1 Comment » 

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 今日の弁当 と おさがり - オヤコドンペリ  | 2016.09.01 14:51

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