【65杯目】クラーケン茶碗蒸し
巷で「こち亀」の40周年&連載終了が賑わっている中、ダンジョン飯の第3巻が発売されたことも記憶に新しい。今回のメインモンスターは「クラーケン」。イカやタコのような軟体動物に属す巨大海洋モンスター。船を沈める怪物として、伝説にもなっている。そこで、クラーケンをモチーフにした茶碗蒸しを作成。が、躍動感がちと足らない。足の本数をケチったからか。写真のしょぼさか。なんともシュールな仕上がりになってしまった。
レシピ
材料(1人前)
- 卵 2こ
- 水 140cc
- 白だし 小さじ2
- たこ 1足
- かまぼこ
- のり
作り方
- かまぼことのりで目を作る
- 足はいくつかに分割。
- 卵と水、白だしをよくまぜ、半分ほど器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがったら、たこをレイアウト。残りの卵液を入れる。
- 蒸しあがりに目をトッピングして完成。
ちなみに、へんなことしなければ、とても美味そうに仕上がるし、実際ウマイ。たこはあまり頻繁に使うイメージではないが、実は出汁もよく出るし、汎用性の高い食材。いろいろと試してみたい。
2016-09-22 | Posted in 茶碗蒸し | 1 Comment »
コメント1件
Comment
今日の弁当 - オヤコドンペリ | 2016.09.26 22:33
[…] 【65杯目】クラーケン茶碗蒸し […]