【65杯目】クラーケン茶碗蒸し

_igp3517

巷で「こち亀」の40周年&連載終了が賑わっている中、ダンジョン飯の第3巻が発売されたことも記憶に新しい。今回のメインモンスターは「クラーケン」。イカやタコのような軟体動物に属す巨大海洋モンスター。船を沈める怪物として、伝説にもなっている。そこで、クラーケンをモチーフにした茶碗蒸しを作成。が、躍動感がちと足らない。足の本数をケチったからか。写真のしょぼさか。なんともシュールな仕上がりになってしまった。

 

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 2こ
  • 水 140cc
  • 白だし 小さじ2
  • たこ 1足
  • かまぼこ
  • のり

作り方

  • かまぼことのりで目を作る
  • 足はいくつかに分割。
  • 卵と水、白だしをよくまぜ、半分ほど器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがったら、たこをレイアウト。残りの卵液を入れる。
  • 蒸しあがりに目をトッピングして完成。

 

_igp3592

ちなみに、へんなことしなければ、とても美味そうに仕上がるし、実際ウマイ。たこはあまり頻繁に使うイメージではないが、実は出汁もよく出るし、汎用性の高い食材。いろいろと試してみたい。

 

2016-09-22 | Posted in 茶碗蒸し1 Comment » 

コメント1件

 今日の弁当 - オヤコドンペリ  | 2016.09.26 22:33

[…] 【65杯目】クラーケン茶碗蒸し […]

Comment





Comment