【67杯目 】塩焼きそば茶碗蒸し

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「焼きそばといったらソース味」と、群馬出身の俺が結論づけているにもかかわらず、巷で「塩焼きそば」なるものがハバをきかせている現状は、まことに由々しき事態。ソース味信者から見れば、塩味は「敵」にほかならない。「敵を知り、己を知れば…」ということで、塩焼きそばをアレンジ茶碗蒸しに強行する。

結果、ゆで麺が蒸されて歯ごたえがなくなっていることを除けば、いたって無難。基本的に塩味と茶碗蒸しは相性がいいのだった。なるほど、敵ながらアッパレ!(全体的に上から目線)

さて、それなら本命のソース味焼きそばではどうなるのか?ウマイのか?まずいのか?後に起こる衝撃の事態を、このときはまだ知る由もなかった(本当にまだなにもやってないけど)。

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 1こ
  • 水 100cc
  • 白だし 小さじ1
  • 塩焼きそば(市販) 1人前
  • 紅しょうが
  • 青のり
  • 豚肉
  • しめじ

作り方

  • 焼きそば、豚肉、しめじを炒め、付属の調味料で味付けする。
  • 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で蒸す。
  • 5分ほど蒸したら、焼きそばを投入し、さらに5分蒸す。
  • 蒸しあがりに紅しょうがを乗せ、青のりをまぶす。
2016-09-26 | Posted in 茶碗蒸し2 Comments » 

コメント2件

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