【73杯目】鮭茶漬け茶碗蒸し

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鮭がうまい季節。どうやって食ってもうまい秋鮭を茶漬け風にして茶碗蒸しにアレンジ。昔、勤め先が代々木だった頃、「田んぼ」という飯屋で食べた「鮭いくらご膳」は絶品だった。「田んぼ」のほかには、「アンコールワット」や「仙園」。学生・予備校生の街というイメージのわりに、思わぬ名店が潜む代々木だが、「紅屋」というカレー屋のカレーは、水っぽくて味がなくて、まるで「お母さんが出て行っちゃった日に、お父さんが作ったカレー」という感じが切なかった。代々木は、嫁と出会った街でもある。

レシピ

材料(1人前)

  • 卵 1こ
  • 水 120cc
  • 白だし 小さじ1
  • 生鮭 半身
  • きざみのり
  • ごま

作り方

  • 鮭は塩をしてこんがり焼く。
  • 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがりに鮭をのせ、きざみのり、ごまをまぶす。
2016-10-15 | Posted in 茶碗蒸し1 Comment » 

コメント1件

 語尾が。 - オヤコドンペリ  | 2016.10.20 17:25

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