【90杯目】じゃがりこ茶碗蒸し
昨年放送されたテレビ番組「日本国民がガチで投票!お菓子総選挙2016」。「カルビー じゃがりこ」が第一位という結果には、ネットからも納得の声が多かった。じゃがりこは以前「お湯を注げばポテサラになる」という、ちょいたし技が話題になったが、実は茶碗蒸しの具としても優秀。
出汁を吸った柔らかい触感と、じゃがりこのガリガリ食感を両方楽しみたいので、蒸す前に少し砕いたじゃがりこを卵液にまぜた他、蒸し上がりに追加でトッピング。ただ乗せるのがつまらなければ、写真のように「ダメージ床」のようなアレンジを加え、嫁を驚かせるのも面白い。
そういえば、以前「大山」に登山したとき、山頂で「ポテサラじゃがりこ」を作っているグループを見かけた。なるほど、じゃがりこには「行動食」としての可能性もあるようだ。
2017-01-10 | Posted in 茶碗蒸し | 2 Comments »
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正月の原宿とスクイーズ - オヤコドンペリ | 2017.01.12 13:59
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今日の弁当 - オヤコドンペリ | 2017.01.12 13:12
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