【17杯目】チゲ茶碗蒸し
単純に豆腐のかわりに茶碗蒸し(というか卵豆腐)を使えば成立、と思ったら「そんなの茶碗蒸しじゃねえ」と嫁のダメ出し。チャワンムシャー(茶碗蒸しをこよなく愛する人、の意)には謎の定義があるらしい。そこで、中央をへこましてスープを流し込むかたちにしたら、これは採用。カルデラ湖を彷彿とさせる、茶碗蒸しとは思えない異様な仕上がりに、最初は「凹んでいる部分を勝手に食った」疑惑をかけられるが、こぶりの椀で整形したことを説明して難を逃れる。
ただ、相当激辛なはずのチゲが茶碗蒸しとの化学反応で、悪い意味で「マイルド」になっていたらしく、味はいまいち。手間のわりに結局は落第点。生地にはうどんも入ってるのに。
レシピ
材料(1人前)
■チゲ
- 豚バラスライス
- 白菜
- 舞茸
- ねぎなど、材料はお好み
- コチュジャン
- さとう
- 醤油
- しお
- とうがらし(みじんぎり)
■茶碗蒸し
- 卵 2こ
- 水 140cc
- 白だし 小さじ1
- うどん 少々
作り方
■チゲ
- 鍋で湯を沸かし、野菜、とうがらしを入れる。
- 弱火にして肉をいれる。
- コチュジャンを溶かし入れ、砂糖と醤油で味付け。
- 具に火が通ったら、塩で整えて完成。
■茶碗蒸し
- 卵と水、白だしをよくまぜる。
- お好みで、卵液にうどんをまぜる。
- 深皿の中央に茶碗などをおいて、外側に卵液を入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがったら、中央の茶碗をねじるようにして取り出す。
- 中央のくぼみにチゲを注ぎ入れて完成。
2016-06-26 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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