【119杯目】土鍋茶碗蒸し

料理名に食器の名前がふたつも入ってる時点で、なにかが根本的に破綻している気がするが、検索すると結構みんな作ってる「土鍋茶碗蒸し」。味噌煮込みが食べたくて、ニトリで買ってきた1〜2人用鍋(そこそこでかい)に、いつもの倍の卵液を使い、鶏肉、鱈の白子、ぎんなん、えびなど、嫁の好きなものだけをふんだんにぶっこんだ、スペシャルレシピ。当然、嫁はこれを一人で食う。ついに丼ですらなくなった

ちなみに、これにさらにご飯を加えた「土鍋茶碗蒸し丼」も思いついたが、もはや料理というより、合羽橋で売ってそうななにかになってしまうので、却下。

2017-12-12 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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