【20杯目】目玉のおやじ茶碗蒸し
キャラ弁ならぬキャラ茶碗蒸し。アスパラ以降悪乗りに拍車がかかっていたが、とうとう茶碗蒸しの具に鶏卵を使用してしまった。昔、おにぎりをおかずに白飯を食うのは、どう考えてもおかしいと嫁に指摘されたことがあるが、10年以上経っても食い物のセンスに向上が見られない。
ゆでたまごを頭部に、足部分は鶏肉でそれっぽくする。なんかバランスが悪い。頭部が完全な球体じゃないからか、それとも瞳孔が小さいからか?「卵がぽそぽそ。足がリアルで嫌」と、嫁のジャッジも低かった。水木先生、ごめん。
レシピ
材料(1人前)
■目玉のおやじ
- ゆでたまご
- かまぼこ(白)
- かにかまぼこ
- 鶏肉
- のり
■茶碗蒸し
- 卵 1こ
- 水 70cc
- 白だし 小さじ1/2
作り方
■目玉のおやじ
- かにかまぼこをひろげて丸くカットし、目の外側にする。
- のりをひとまわり小さくカットし、瞳孔にする。
- かまぼこをさらに小さくカットし、ハイライトにする。
- ゆでたまごをゆで、目を貼り付けて、かまぼこで作った「手ぬぐい」を頭にのせる。
- 鶏肉を小さく2片ほどカットし、軽く塩ゆでする。
■茶碗蒸し
- 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりるすこし前に、ゆでたまごと鶏肉をトッピング
- ひと蒸しすれば完成。
2016-06-28 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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