【20杯目】目玉のおやじ茶碗蒸し

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キャラ弁ならぬキャラ茶碗蒸し。アスパラ以降悪乗りに拍車がかかっていたが、とうとう茶碗蒸しの具に鶏卵を使用してしまった。昔、おにぎりをおかずに白飯を食うのは、どう考えてもおかしいと嫁に指摘されたことがあるが、10年以上経っても食い物のセンスに向上が見られない。

ゆでたまごを頭部に、足部分は鶏肉でそれっぽくする。なんかバランスが悪い。頭部が完全な球体じゃないからか、それとも瞳孔が小さいからか?「卵がぽそぽそ。足がリアルで嫌」と、嫁のジャッジも低かった。水木先生、ごめん。

レシピ

材料(1人前)

■目玉のおやじ

  • ゆでたまご
  • かまぼこ(白)
  • かにかまぼこ
  • 鶏肉
  • のり

■茶碗蒸し

  • 卵 1こ
  • 水 70cc
  • 白だし 小さじ1/2

作り方

■目玉のおやじ

  • かにかまぼこをひろげて丸くカットし、目の外側にする。
  • のりをひとまわり小さくカットし、瞳孔にする。
  • かまぼこをさらに小さくカットし、ハイライトにする。
  • ゆでたまごをゆで、目を貼り付けて、かまぼこで作った「手ぬぐい」を頭にのせる。
  • 鶏肉を小さく2片ほどカットし、軽く塩ゆでする。

■茶碗蒸し

  • 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがりるすこし前に、ゆでたまごと鶏肉をトッピング
  • ひと蒸しすれば完成。
2016-06-28 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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