【21杯目】ずんだ茶碗蒸し

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最近はスイーツのイメージが強いずんだ、本来は東北地方の郷土料理。朝ドラあまちゃんで流れた「ずんだずんだ〜♫」のフレーズが懐かしい。新鮮な枝豆を手早く茹でつぶし、豪快にトッピングした超贅沢な茶碗蒸し。しかし、枝豆をすりつぶしたペーストは水分量が意外に少なく、出汁で補完しないとなめらかに仕上がらない。むしろ、以前使ったアスパラのほうが、単体でなめらかになったため「ずんだ能」は高かったといえる。

ふだんはめんどくさいので味見すらしないのだが、今回は味の想像がつかないので、一応試食させてもらう。想像以上にウマくて、びっくりした。

ただ、よくばって表面を完全に覆ってしまたため、茶碗蒸し部分は完全に隠れてしまった。好気性生物だったら窒息死してるところだ。そもそも、これは本当に茶碗蒸しなのか。実は「ずんだ白玉ヨーグルトぜんざい」なんじゃないだろうか。信じるか信じないかは、あなた次第です。

 

レシピ

材料(1人前)

■ずんだ

  • えだまめ
  • しお
  • 出汁(水+白だし) 少々

■茶碗蒸し

  • 卵 1こ
  • 水 70cc
  • 白だし 小さじ1/2

作り方

■ずんだ

  • 枝豆を塩ゆでして、さやから取り出す。
  • トッピング用に、マメのまま数粒とっておく。
  • ずんだをミキサーにかける。出汁をすこしずつ加えながら、なめらかにする。

■茶碗蒸し

  • 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
  • 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
  • 蒸しあがりったら、ずんだを盛る。
  • トッピング用の豆をのせて完成。
2016-06-29 | Posted in 茶碗蒸しNo Comments » 
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