【21杯目】ずんだ茶碗蒸し
最近はスイーツのイメージが強いずんだ、本来は東北地方の郷土料理。朝ドラあまちゃんで流れた「ずんだずんだ〜♫」のフレーズが懐かしい。新鮮な枝豆を手早く茹でつぶし、豪快にトッピングした超贅沢な茶碗蒸し。しかし、枝豆をすりつぶしたペーストは水分量が意外に少なく、出汁で補完しないとなめらかに仕上がらない。むしろ、以前使ったアスパラのほうが、単体でなめらかになったため「ずんだ能」は高かったといえる。
ふだんはめんどくさいので味見すらしないのだが、今回は味の想像がつかないので、一応試食させてもらう。想像以上にウマくて、びっくりした。
ただ、よくばって表面を完全に覆ってしまたため、茶碗蒸し部分は完全に隠れてしまった。好気性生物だったら窒息死してるところだ。そもそも、これは本当に茶碗蒸しなのか。実は「ずんだ白玉ヨーグルトぜんざい」なんじゃないだろうか。信じるか信じないかは、あなた次第です。
レシピ
材料(1人前)
■ずんだ
- えだまめ
- しお
- 出汁(水+白だし) 少々
■茶碗蒸し
- 卵 1こ
- 水 70cc
- 白だし 小さじ1/2
作り方
■ずんだ
- 枝豆を塩ゆでして、さやから取り出す。
- トッピング用に、マメのまま数粒とっておく。
- ずんだをミキサーにかける。出汁をすこしずつ加えながら、なめらかにする。
■茶碗蒸し
- 卵と水、白だしをよくまぜ、器に入れる。
- 蒸し器にかけて、弱火で10分程蒸す。
- 蒸しあがりったら、ずんだを盛る。
- トッピング用の豆をのせて完成。
2016-06-29 | Posted in 茶碗蒸し | No Comments »
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